1"А"

1"А"

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ ЗАГЛЯНУВШИХ К НАМ!

Моя фотография
учитель начальных классов высшей категории МОУ СОШ №2, п. Кавалерово, Приморский край, Russia
…Всякий раз, думая о школе, я вспоминаю свою первую учительницу. Как мне, девчонке с косичками, хотелось быть на неё похожей! Хотелось с самого первого дня! С тех пор прошло много лет, а сердце моё так и принадлежит школе. В жизни каждого человека есть особый, главный день. Для меня это день в сентябре. А в августе мне всегда начинает снится школа, уроки, планы, тетрадки – это значит пора… Пора начинать новый учебный год... Надеюсь, что блог станет дополнительным средством общения с родителями и ребятами.

суббота, 26 марта 2011 г.

Канцтовары в первый класс


тетрадьКанун 1 сентября…
Праздник и волнение для первоклассника и катастрофа для его родителей. Проблема связана с выбором школьного оборудования. Современный рынок полон дорогих вещей, ярких красок и редко высокого качества. А именно качество необходимо для обеспечения безопасности Вашего ребенка. Ластики из резины, линейки из пластмассы – кто знает их истинный состав. Но эти вещи составляют неотъемлемый атрибут в процессе обучения и очень важны для будущего школьника. Остановимся, к примеру, на выборе печатной продукции.
Тетрадь.
             Надо заметить, что перед тетрадью юный ученик просто благоговеет, наслаждаясь белизной страниц и строгой четкости линий или клеточек. Важна любая деталь, любая зазубринка. Это может повлиять даже на качество работы ребенка. Конечно, в первую очередь, при выборе тетрадей ребенок ориентируется на ее оформление, яркость красок и геометрию картинок. Не смотря на всю привлекательность таких тетрадей, это неподходящий экземпляр, который будет отвлекать внимание школьника во время получения знаний. К тому же, яркость обложек может нанести вред зрению ребенка.
Да и объем таких тетрадей, как правило, не меньше 48 листов. А это сейчас не столь необходимо. Ребенок только начинает познавать этот мир по-новому, по-научному.

       Поэтому для детей начальных классов вполне подойдут обычные 12-листовые тетради без иллюстраций. Максимум, что там может быть – это таблицы умножения или какой-либо другой полезный дидактический материал. К тому же, на каждый предмет нужна своя тетрадь, учебник, а в совокупности со второй обувью образуют неподъемный портфель. Потому так важно сейчас думать об объеме и весе тетрадей.
           При покупке канцтоваров нужно ориентироваться на специализированные магазины и стараться обходить стороной ларьки и базары. Часто, в августе проводят школьную ярмарку, на которой можно подобрать необходимый материал. Место покупки может стать гарантией качества, а значит, Вы будете спокойны за своего ребенка, пока он находится в школе.
           Нужно учитывать тот факт, что детям в их возрасте особенно хочется удивить своих одноклассников дороговизной или красочностью содержания их портфелей. Это может повлечь за собой череду неприятных последствий, вызванных завистью и ожесточением сверстников. Вещь могут украсть или испортить. Это еще одна причина, по которой не стоит таким образом выделять своего ребенка в классе. Цена этих предметов также невыгодна Вам и Вашему ребенку. Канцтовары – это такие предметы, которые легко теряются и ломаются, а в период бурного развития школьника такие вещи происходят, чуть ли не каждый день. Поэтому придется все снова и снова восстанавливать утерянный запас. Так что, «золотой серединой» в таком случае будет покупка не дешевых, но и не слишком дорогостоящих вещей. Кроме того, ребенок еще не знает цену потраченным деньгам и не задумывается о кропотливом и бережном отношении к такого рода предметам. Для него это всего лишь инструмент, необходимый для учебы и имеющийся в наличии у каждого его одноклассника.
          Таким образом, к выбору канцтоваров, тетрадей, в частности, необходимо подходить с полной серьезностью и ответственностью. Важно обратить внимание и на производителя, и на то, как была изготовлена тетрадь.  

Для определения качества данного товара существует ряд критериев.  
Вот основные четыре из них:
        Во-первых, белизна. Яркость белого оттенка должна быть в меру и не должна ослеплять ребенка. Это касается желтых и серых оттенков листов.
        Во-вторых, разлиновка. Клеточки или линии должны быть хорошо заметны, пропечатаны по всей их протяженности, без разрывов.
        В-третьих, производители. Производители, борющиеся за качество своего продукта, должны следовать ГОСТам, иметь лицензию и сертификаты на производство данной продукции. Например, недобросовестного производителя можно обличить по разлиновке. Согласно медицинским нормативам, она должна быть серого цвета, а не голубого, которая рябит в глазах и соответственно, портит зрение школьника.
        И последний критерий - плотность бумаги. Она должна быть меньше, чем 55-60 граммов на квадратный метр. Тогда при написании слова не продавливаются в обратную сторону. Поверхность тетрадного листа на ощупь слегка шероховатая.
Любые тетради должны иметь гигиенический сертификат и знак соответствия, так что не стесняйтесь спрашивать их у продавца. Любая уважающая себя организация предоставит Вам эти документы без труда, если, конечно, они у нее есть. Делать выводы только Вам.
       В конце хотелось бы напомнить Вам, как заботливому родителю, что мнение ребенка стоит учитывать даже в таком возрасте. Так что при сборе его в школу возьмите его с собой, но не забывайте и о том, что от вашего совместного с ним выбора зависит его здоровье и стремление получать знания.  Желаем удачи!

Комментариев нет:

НАШ БЛОГ В КАТАЛОГЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ САЙТОВ НА metodsovet.su

МОЙ ПОСЁЛОК Авторы фильма: Н. Пянзов, Т. Тюнис, Р. Марусова, О. Лукашевич.

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнавать о новых записях на блоге! Введите Ваш e-mail: