1"А"

1"А"

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ ЗАГЛЯНУВШИХ К НАМ!

Моя фотография
учитель начальных классов высшей категории МОУ СОШ №2, п. Кавалерово, Приморский край, Russia
…Всякий раз, думая о школе, я вспоминаю свою первую учительницу. Как мне, девчонке с косичками, хотелось быть на неё похожей! Хотелось с самого первого дня! С тех пор прошло много лет, а сердце моё так и принадлежит школе. В жизни каждого человека есть особый, главный день. Для меня это день в сентябре. А в августе мне всегда начинает снится школа, уроки, планы, тетрадки – это значит пора… Пора начинать новый учебный год... Надеюсь, что блог станет дополнительным средством общения с родителями и ребятами.

пятница, 1 апреля 2011 г.

Масленица традиционный русский праздник проводов зимы.
Масленица - самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", "объедуха", "ясочка".
Каждый день Масленицы имеет свое название.
Понедельник - "Встреча". Время для гостей и встреч.
Вторник - "Заигрыш". В этот день для гуляний и веселья.
Среда - "Лакомка". В этот день пекут блины, пироги.
Четверг - "Разгуляй". День гуляний на свежем воздухе.
Пятница - "Вечер у тещи". В этот день тёща приглашает зятя на блины.
Суббота - "Угощение золовки". В такой день собирается вся семья за столом.
Воскресенье - "Прощенное воскресенье". В воскресенье принято просить у всех прощенье!
В Церкви в этот день совершают обряд прощения, чтобы человек начал великий пост с чистой душой и совестью. И по традиции в этот день всегда сжигают чучело Масленицы и прощаются с уходящей зимой.
Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках.
Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.
По социологическим опросам около 80% русского населения на масленичной неделе пекут блины. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинчиков. 
Но можно и поэкспериментировать с новыми рецептами.

Блинный торт с грибами и овощами

На 6 порций — 10 тонких блинов.
  • 30 г. замороженных белых грибов.
  • 100 гр. шампиньонов. 1 зубчик чеснока.
  • 15 гр. сливочного масла.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 ст.ложка нарубленной петрушки.
  • 100 гр. нежирной сметаны.
  • 100 гр. брокколи.
  • 50 гр. сливок жирностью 20%.
  • 2 моркови.
  • 150 гр. молока.
  • 100 гр. цветной капусты.
  • 50 гр. сыра.
  • соль по вкусу.
  • 1 ст. ложка  натертого на крупной терке сыра.
Начинка
  • Белые грибы мелко нарезать вместе с шампиньонами. Масло растопить на сковороде и положить  грибы и измельченный зубчик чеснока. Посолить и готовить 5 минут.
  • Лук очистить и мелко нарезать, добавить к грибам, готовить еще 5 минут.
  • Положить 2\3 ч. ложки сметаны,  рубленную петрушку, перемешать и готовить еще 3 минуты. Снять с огня.
  • Морковь очистить и залить горячим молоком. посолить. отварить 6 минут. Молоко слить, морковь измельчить до пюре в блендере.
  • Соцветия брокколи опустить в кипящую воду на 3 минуты,  залить сливками и довести до кипения.  Брокколи вместе со сливками измельчить до пюре в блендере.
  • Соцветия цветной капусты бланшировать 3 минуты. затем добавив сыр и измельчить  в блендере.
Выложить на смазанный маслом противень 2 блина (один на другой).  Распределить и выложить по очереди  — пол порции грибной смеси, морковное пюре,  пюре из цветной капусты. Оставшуюся грибную смесь выложить сверху, накрыть  блином, смазать сметаной и запечь в духовке при температуре 150 в течение  10 минут.
Посыпать сыром и поставить в духовку еще на 2 минуты. После вынуть из духовки и дать немного остыть. Нарезать на порции.

Блинчики на дрожжах 

  • 1 кг пшеничной муки
  • 6 стаканов молока или воды,
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки сахара,
  •  1/2 чайн. ложки соли,
  • 40 г дрожжей.
Способ приготовления:
Поставить опару, для чего дрожжи развести в 2-х стаканах теплой воды или молока (можно соединить молоко с водой), всыпать 500 г пшеничной муки, размешать так, чтобы не было комков, накрыть полотенцем и поставит в теплое место для подъёма.
Когда опара поднимется, прибавить соль, сахар (сахара можно и побольше — на вкус) и сырые яйца, все это хорошо размешать, всыпать остальную муку и, продолжая вымешивать, в два приёма влить 4 стакана молока или воды.
После этого тесто снова поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимается, надо его размешать, чтобы оно осело, дать снова подняться, а затем приступить к выпечке блинов. Такие блины можно есть и со сметаной, с мясом, с мёдом или вареньем — кто с чем любит.

Блинчики с начинкой

Блинчики на ряженке в разной начинкой

Блинчики действительно получаются тоненькие, нежные, и просто тают во рту.
Рецепт блинов на ряженке имеет 3 небольших секрета.
  1. Тесто замешивается исключительно на ряженке.
  2. Выпекаться блинчики должны на чугунной сковородке!
  3. Каждый блинчик после выпекания смазывается сливочным маслом.
Рецепт теста:
На 1л ряженки:
  • 2 яйца
  • Сода на кончике столовой ложки
  • Сахарный песок и соль по вкусу
  • 1 ч.ложку подсолнечного масла (без запаха)
Размешиваем венчиком и добавляем муку до консистенции жидкой сметаны. Можно выпекать и есть, обмакивая в сметану, мед, варенье – кому как нравиться, или есть просто так. Можно приготовить блины на ряженке с различными начинками.
Начинки:
  1. Блинчики с фаршем. Обжарить на сковороде лук до золотистого цвета, выложить туда фарш, посолить, можно добавить немножко приправы и обжарить. Далее положить фарш (1десертную ложку в 1 блинчик) в блинчики, завернуть, и снова обжарить до румяной, хрустящей корочки на сковороде.
  2. Блинчики с грибами и яйцом. Обжарить лук до золотистой корочки, добавить шампиньоны (или любые другие грибы) и жарить до готовности. Сварить яйца, размять их вилкой и смешать с грибами. Начинка готова.
  3. Блинчики с зеленым луком и яйцом. Яйца сварить и измельчить, нарезать мелко лук, подсолить и смешать. Можно добавить тертый сыр, майонез  или сметану.
  4. Блинчики с творогом. В творог добавить немного сметаны (консистенция должна быть густой) и сахарного песка, размешать. Начинка готова.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

НАШ БЛОГ В КАТАЛОГЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ САЙТОВ НА metodsovet.su

МОЙ ПОСЁЛОК Авторы фильма: Н. Пянзов, Т. Тюнис, Р. Марусова, О. Лукашевич.

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнавать о новых записях на блоге! Введите Ваш e-mail: