Масленица традиционный русский праздник проводов зимы.
Масленица - самый веселый и сытный народный праздник,
длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл
"касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица",
"веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", "объедуха", "ясочка".
Каждый день Масленицы имеет свое название.
Понедельник - "Встреча". Время для гостей и встреч.
Вторник - "Заигрыш". В этот день для гуляний и веселья.
Среда - "Лакомка". В этот день пекут блины, пироги.
Четверг - "Разгуляй". День гуляний на свежем воздухе.
Пятница - "Вечер у тещи". В этот день тёща приглашает зятя на блины.
Суббота - "Угощение золовки". В такой день собирается вся семья за столом.
Воскресенье - "Прощенное воскресенье". В воскресенье принято просить у всех прощенье!
В Церкви в этот день совершают обряд прощения, чтобы человек начал великий пост с чистой душой и совестью. И по традиции в этот день всегда сжигают чучело Масленицы и прощаются с уходящей зимой.
Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках.
Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.
По социологическим опросам около 80% русского населения на масленичной неделе пекут блины. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинчиков.
Понедельник - "Встреча". Время для гостей и встреч.
Вторник - "Заигрыш". В этот день для гуляний и веселья.
Среда - "Лакомка". В этот день пекут блины, пироги.
Четверг - "Разгуляй". День гуляний на свежем воздухе.
Пятница - "Вечер у тещи". В этот день тёща приглашает зятя на блины.
Суббота - "Угощение золовки". В такой день собирается вся семья за столом.
Воскресенье - "Прощенное воскресенье". В воскресенье принято просить у всех прощенье!
В Церкви в этот день совершают обряд прощения, чтобы человек начал великий пост с чистой душой и совестью. И по традиции в этот день всегда сжигают чучело Масленицы и прощаются с уходящей зимой.
Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках.
Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.
По социологическим опросам около 80% русского населения на масленичной неделе пекут блины. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинчиков.
Но можно и поэкспериментировать с новыми рецептами.
Блинный торт с грибами и овощами
На 6 порций — 10 тонких блинов.- 30 г. замороженных белых грибов.
- 100 гр. шампиньонов. 1 зубчик чеснока.
- 15 гр. сливочного масла.
- 1 небольшая луковица.
- 1 ст.ложка нарубленной петрушки.
- 100 гр. нежирной сметаны.
- 100 гр. брокколи.
- 50 гр. сливок жирностью 20%.
- 2 моркови.
- 150 гр. молока.
- 100 гр. цветной капусты.
- 50 гр. сыра.
- соль по вкусу.
- 1 ст. ложка натертого на крупной терке сыра.
Начинка
- Белые грибы мелко нарезать вместе с шампиньонами. Масло растопить на сковороде и положить грибы и измельченный зубчик чеснока. Посолить и готовить 5 минут.
- Лук очистить и мелко нарезать, добавить к грибам, готовить еще 5 минут.
- Положить 2\3 ч. ложки сметаны, рубленную петрушку, перемешать и готовить еще 3 минуты. Снять с огня.
- Морковь очистить и залить горячим молоком. посолить. отварить 6 минут. Молоко слить, морковь измельчить до пюре в блендере.
- Соцветия брокколи опустить в кипящую воду на 3 минуты, залить сливками и довести до кипения. Брокколи вместе со сливками измельчить до пюре в блендере.
- Соцветия цветной капусты бланшировать 3 минуты. затем добавив сыр и измельчить в блендере.
Выложить на смазанный маслом противень 2
блина (один на другой). Распределить и выложить по очереди — пол
порции грибной смеси, морковное пюре, пюре из цветной капусты.
Оставшуюся грибную смесь выложить сверху, накрыть блином, смазать
сметаной и запечь в духовке при температуре 150 в течение 10 минут.
Посыпать сыром и поставить в духовку еще на 2 минуты. После вынуть из духовки и дать немного остыть. Нарезать на порции.
Блинчики на дрожжах
- 1 кг пшеничной муки
- 6 стаканов молока или воды,
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1/2 чайн. ложки соли,
- 40 г дрожжей.
Поставить опару, для чего дрожжи
развести в 2-х стаканах теплой воды или молока (можно соединить молоко с
водой), всыпать 500 г пшеничной муки, размешать так, чтобы не было
комков, накрыть полотенцем и поставит в теплое место для подъёма.
Когда опара поднимется, прибавить соль,
сахар (сахара можно и побольше — на вкус) и сырые яйца, все это хорошо
размешать, всыпать остальную муку и, продолжая вымешивать, в два приёма
влить 4 стакана молока или воды.
После этого тесто снова поставить в
теплое место для подъема. Когда тесто поднимается, надо его размешать,
чтобы оно осело, дать снова подняться, а затем приступить к выпечке
блинов. Такие блины можно есть и со сметаной, с мясом, с мёдом или
вареньем — кто с чем любит.
Блинчики с начинкой
Блинчики на ряженке в разной начинкой
Блинчики действительно получаются тоненькие, нежные, и просто тают во рту.
Рецепт блинов на ряженке имеет 3 небольших секрета.- Тесто замешивается исключительно на ряженке.
- Выпекаться блинчики должны на чугунной сковородке!
- Каждый блинчик после выпекания смазывается сливочным маслом.
На 1л ряженки:
- 2 яйца
- Сода на кончике столовой ложки
- Сахарный песок и соль по вкусу
- 1 ч.ложку подсолнечного масла (без запаха)
Размешиваем венчиком и добавляем муку до
консистенции жидкой сметаны. Можно выпекать и есть, обмакивая в
сметану, мед, варенье – кому как нравиться, или есть просто так. Можно
приготовить блины на ряженке с различными начинками.
Начинки:- Блинчики с фаршем. Обжарить на сковороде лук до золотистого цвета, выложить туда фарш, посолить, можно добавить немножко приправы и обжарить. Далее положить фарш (1десертную ложку в 1 блинчик) в блинчики, завернуть, и снова обжарить до румяной, хрустящей корочки на сковороде.
- Блинчики с грибами и яйцом. Обжарить лук до золотистой корочки, добавить шампиньоны (или любые другие грибы) и жарить до готовности. Сварить яйца, размять их вилкой и смешать с грибами. Начинка готова.
- Блинчики с зеленым луком и яйцом. Яйца сварить и измельчить, нарезать мелко лук, подсолить и смешать. Можно добавить тертый сыр, майонез или сметану.
- Блинчики с творогом. В творог добавить немного сметаны (консистенция должна быть густой) и сахарного песка, размешать. Начинка готова.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментариев нет:
Отправить комментарий